docker启动后又立刻退出

自己搭建了一套PHP容器,当然,很特殊的容器,融合了很多扩展。

经常遇到一个奇怪的问题就是容器启动后又退出了。

结合自己找到的多方资料,联合实际情况,在这里一一解释出来,供大家参考吧。

首先,我用的docker-compose,需要配置command参数,我的容器里也的确写了一个entrypoint.sh脚本,默认容器启动后会执行这个sh脚本。脚本的主要内容就是启动apache,并且以前台进程的形式运行。内容如下:

apache2ctl -D FOREGROUND

之前容器直接退出,我去看log,也就是简单的一条:

 httpd (pid 11) already running

当时我很懵B。日志写的apache服务已经启动了,但是为什么我这边测试的结果是,容器却是exit with code 0状态,php环境也根本没有启动成功。

在这里不得不感叹一句,人就是这样,同样的问题,过几天再看,突然间就会有思路了,难道这就是传说中的悟性?

在这里我就不解释我奇妙的思维路线了,我直接解释原因吧。

docker容器比较特别的一点是,命令一执行完,容器也就退出了。这一点非常关键。

为什么apache要用foreground模式来运行呢,就是为了让它一直在交互模式中,这样docker就不会退出了。

我的log里提示httpd (pid 11) already running,是检测到之前apache进程还在运行中,那么apache2ctl -D FOREGROUND命令自然是启动失败的,那么进程就不会进入交互模式,那么entrypoint.sh就执行结束,就导致docker直接退出了。

导致之前容器镜像中的apache进程还在运行中的因素比较多,比如docker被直接ctrl+c结束了,没有用docker-compose down来关闭,销毁当前的镜像,那么旧的image可能会影响到新的容器镜像的启动。所以推荐大家要用docker-compose down的方式来关闭容器。

那么之前提到的问题怎么解决呢?其实很简单,只要保证entrypoint.sh一直在执行中就行了,方法有很多,比如有网友说每过一秒输出一句话:

"while true; do echo hello world; sleep 1; done"

当然,我不会用这样的办法。我直接在apache2ctl -D FOREGROUND命令前加一个apache2ctl stop就行了。

这样就可以保证apache2ctl -D FOREGROUND以前台进程模式运行了。你注意看docker log就会发现,有时候日志里会有一个:

httpd (pid 11?) not running

就是我的apache2ctl stop执行时,发现没有apache进程引起的,当然,这不会引起任何问题。

对了,docker运行的时候记得加-d参数,这样以后台模式运行docker,不然默认是以交互模式运行docker的,在windows中,我还没找到退出交互模式的方法,有知道的小伙伴给我告诉我一下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注